Pan damper australiano

jueves, 30 de abril de 2015



El mes de abril se me ha pasado casi sin enterarme. Hoy es el último día del mes, y toca publicar en el grupo de Facebook " Reto cocinillas".


 

Este mes, la propuesta es salada: Un Pan Damper, muy fácil de elaborar , con aceitunas y romero, muy aromático y que nos ha gustado como aperitivo, para untar queso, paté...o con un chorrito de aceite de oliva. 

He hecho algunos cambios en la receta: he cambiado la harina leudante por harina normal a la que he añadido levadura química, y he utilizado romero seco, porque no he encontrado romero fresco. Vamos con la receta:
INGREDIENTES: 

  • 450 g. de Harina
  • 12 g. de levadura química 
  • 1/2 c/c de sal
  • 1 c/s de Aceite de oliva
  • 1/c/c de romero
  • 225 ml. de agua templada
  • 75 g. de aceitunas sin hueso
Abreviaturas: c/c: cuchara de café, c/s: cuchara sopera.
ELABORACIÓN:

  1. Precalentar el horno y cubrir la bandeja con papel vegetal.
  2. En un bol, tamizar la harina con la levadura y la sal, añadir el aceite de oliva y el romero.
  3. Hacer un agujero en el centro e incorporar el agua templada. Mezclar bien, hasta que se quede hecho una masa.
  4. Sacar del bol, amasar en la mesa ligeramente enharinada, hasta que tenga la forma de una torta plana.
  5. Trocear las aceitunas sin hueso, incorporarlas a la masa, y envolver, hasta conseguir una bola.
  6. Hacer 4 marcas con la ayuda de una espátula de madera, antes de hornear.
  7. Hornear a 200º C durante 1/2 hora.
  8. Servir caliente, con un buen aceite de oliva.
Este es mi pan antes de hornear:

PAN DAMPER AUSTRALIANO


Y este es el resultado final:

PAN DAMPER AUSTRALIANO

PAN DAMPER AUSTRALIANO

Si no te has animado nunca a elaborar pan, esta receta es estupenda para comenzar, apenas lleva amasado y es muy fácil.
Te recomiendo que lo pruebes templado, con un chorrito de aceite de oliva, o que hagas como mi hijo mayor y pruebes a untarle queso, ¡ queda delicioso!
Te dejo las propuestas que han elaborado mis compañeras de reto, para que pases a verlas: