ROLLO DE ESPINACAS, SALMON Y QUESO

viernes, 30 de diciembre de 2011

Seguro que muchos de vosotros, como yo,  estáis planificando la cena de Nochevieja o la comida de Año Nuevo en estos  días previos. Os traigo una propuesta para un entrante delicioso, que se puede preparar con anterioridad y que seguro va a dejar sorprendidos a más de uno de vuestros invitados.
Yo lo preparé en Nochebuena y os puedo asegurar que no dejó a nadie indiferente. Lo he preparado sin gluten , para que toda la familia pudiese disfrutarlo.
INGREDIENTES( PARA 10 PERSONAS)

  • 25 gr. de Maizena
  • 25 gr. de Mantequilla
  • 150 ml. de Leche
  • 100 gr. de puré de espinacas
  • 3 Huevos
  • 200 gr. de Salmón ahumado en lonchas
  • 200 gr. de queso de untar
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Eneldo
  • 2 Tomates pelados
ELABORACIÓN
Para elaborar el puré de espinacas, cocerlas con una pizca de sal durante 8-10 minutos, escurrirlas, triturarlas con la batidora y reservar ese puré.
Con la mantequilla , la maizena y la leche, preparamos una bechamel espesa, que removemos bien para evitar los grumos. A esta bechamel, le añadimos el puré de espinacas, removiendo bien para que se mezclen todos los ingredientes.
Dejamos que se enfríe fuera del fuego, y cuando la bechamel de espinacas esté tibia, le incorporamos las 3 yemas de huevo, mezclando bien. Precalentamos el horno a 180º C y forramos la placa del horno con papel vegetal.
Montamos las 3 claras a punto de nieve y las incorporamos con movimientos envolventes a la mezcla anterior y la salpimentamos. Extendemos esta masa en la placa del horno, y horneamos a 180º C durante 15 minutos, como una plancha de bizcocho genovés para elaborar un tronco.
Comprobamos el punto de cocción con un pincho o un palillo. Al sacarlo del horno lo enroscamos cubierto con un paño húmedo y lo dejamos enfriar.
Una vez frío, lo untamos con el queso, espolvoreamos con eneldo y cubrimos el queso con las lonchas de salmón ahumado. Lo enrollamos y lo dejamos cubierto con el paño húmedo.
A la hora de servir, decoramos con la crema de queso aromatizada con eneldo en una manga pastelera, unas rosas de salmón y de tomate y colocamos alrededor los tomates pelados, cortados en rodajas.

venamicocina
¿ Qué os parece? El sabor es irresistible, es muy ligero y seguro que más de uno os pedirá la receta. Como véis, es fácil, asequible y diferente. ¡¡ Feliz Año 2012 para todos!!