CUPCAKES DE MANZANA Y CANELA

lunes, 5 de noviembre de 2012

De vuelta de un maravilloso fin de semana en el Bierzo, gracias al sorteo realizado conjuntamente por Con las zarpas en la masa Cocina del Bierzo , con las pilas recargadas y después de disfrutar de su exquisita gastronomía, sus increíbles paisajes con sus colores otoñales y el trato tan maravilloso que hemos recibido, os traigo una receta de temporada: unos cupcakes de manzana y canela .
Ya sabéis que la manzana es una de mis frutas favoritas, ofrece tantas posibilidades y variedades que siempre descubro alguna receta nueva .
INGREDIENTES ( PARA 12-14 CUPCAKES)
  • 75 grs. de Mantequilla a Tª ambiente
  • 300 grs. de Azúcar
  • 2 Huevos
  • 1/2 c/c de Aroma de vainilla
  • 225 grs de Harina de repostería
  • 1 c/c de Bicarbonato sódico
  • 1 Pizca de sal
  • 125 ml. de leche con 1c/p de zumo de limón
  • 1 c/c de Canela en polvo
PARA EL RELLENO:
  • Compota de manzana casera
PARA EL FROSTING Y LA DECORACIÓN:
  • 75 grs. de Mantequilla a Tª ambiente
  • 225 grs. de Queso de untar
  • 400 grs. de Azucar glass tamizado
  • 1/2 c/c de canela en polvo
  • 2 c/p de almibar de Manzana
  • Chocolate fondant para decorar
Abreviaturas: c/c : cuchara de café
                     c/p : cuchara de postre

ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180º C y forramos un molde para magdalenas con cápsulas de papel.
Añadimos el zumo de limón a la leche para que se corte y dejamos reposar 10 minutos.
En un bol, tamizamos la harina con el bicarbonato, la sal, la canela en polvo y reservamos.
Por otro lado, batimos la mantequilla con el azúcar, hasta obtener una mezcla cremosa, añadimos los huevos y mezclamos bien.
En el bol donde tenemos la harina tamizada, echamos el resto de los ingredientes que hemos batido y la leche cuajada, mezclamos bien.
Rellenamos los moldes hasta los 2/3 de su capacidad y horneamos a 180º C 20 minutos. Dejamos enfriar por completo antes de  rellenar con la compota de manzana y cubrirlos con el frosting.
para poder rellenarlos, con un descorazonador quitamos el centro, rellenamos con una cuchara de café de compota y volvemos a tapar.
Para el frosting, batimos la mantequilla blanda con la mitad del azúcar glass y la vainilla, añadimos una cucharada del almibar de la compota para que se mezcle bien  y vamos añadiendo poco a poco el queso y el resto del azúcar glass, hasta que nos quede una textura cremosa pero firme.
Ponemos el frosting en una manga pastelera y decoramos al gusto.Yo los he espolvoreado con canela en polvo, pero es opcional.
Les he dado un  un toque más otoñal, dibujando en papel de horno unas hojas, ( yo las he dibujado con chocolate, el dibujo original es de mi hijo mayor, que es un artista, soy negada para el dibujo) he fundido chocolate fondant y con una manga pastelera de boquilla lisa he hecho las hojas de chocolate, y ¡ listos para degustar!

venamicocina

venamicocina

La textura esponjosa del cupcake, con el relleno de manzana y el frosting que desprende un delicioso aroma a canela convierten a estos cupcakes en el postre ideal para una comida de otoño, o el complemento perfecto a un té , un café o un chocolate caliente para animarnos estas tardes grises y lluviosas de otoño. ¿ Qué mejor forma de comenzar la semana?