POLVORONES DE NUECES Y CACAO

lunes, 31 de diciembre de 2012

Como no podía ser de otra forma, para despedir este año que se acaba, os traigo una nueva receta dulce.
Estos polvorones son los polvorones de cacao más ricos que he probado, nada que ver con los industriales. Además  llevan nueces tostadas y un toque de canela, vamos, que son irresistibles y he tenido que hornear 2 tandas porque desaparecen. 
INGREDIENTES
  • 100  grs. de Nueces peladas y tostadas
  • 200  grs. de Harina de repostería
  • 100 grs. de Azúcar glass
  • 100 grs. de Manteca de cerdo
  • 10 grs. de Cacao sin azúcar
  • 1 c/c de Canela en polvo
  • Azúcar glass para espolvorear
ELABORACION
Comenzamos tostando las nueces en el horno y dejando que se enfríen antes de triturarlas, a 130 º C extendidas en una bandeja de horno hasta que veamos que se vayan tostando, o en una sartén , teniendo cuidado de que no se quemen para que no les den un sabor amargo. Una vez frías,las  trituramos .
En el horno a 130º C secamos la harina extendida en una bandeja durante 30 minutos, dejamos que se enfríe por completo antes de utilizarla, por lo que yo suelo secarla el día anterior a elaborar los polvorones.
Tamizamos la harina en un bol con las nueces trituradas, añadimos el azúcar glass, el cacao y la canela en polvo,añadimos la manteca de cerdo a temperatura ambiente, amasamos hasta que nos quede una masa homogénea con la que podamos hacer una bola.
Envolvemos la masa en film y dejamos reposar en el frigorífico 1 hora.
Con ayuda de un rodillo, extendemos la masa entre 2 láminas de papel de cocina, como cuando hacemos galletas, hasta que nos quede de un grosor de 1-1.5 cms. Cortamos con cortapastas , yo he usado uno en forma de flor, y dejamos reposar en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear durante 1 hora.
Precalentamos el horno a 180º c y horneamos 20 minutos, con cuidado de que no se tuesten demasiado.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass antes de sacarlos de la bandeja, para evitar que se rompan.

venamicocina

venamicocina
Espero que os guste mi propuesta para endulzar esta Nochevieja . Quiero aprovechar para desearos que el Año Nuevo os traiga lo mejor y que se cumplan todos los buenos propósitos que nos hacemos en estas fechas, ya sabéis: ir al gimnasio, aprender inglés, la dieta...¡ Feliz Año 2013!