BISCUIT ROULÉ DE MANZANA Y CANELA( SIN GLUTEN)

miércoles, 16 de enero de 2013

Me encanta cocinar bizcochos decorados, porque me permiten usar diferentes motivos, son rápidos y fáciles de preparar y el resultado es siempre sorprendente. En este caso, lo he elaborado sin gluten, y lo he rellenado con una crema de manzana y canela , y lo he bañado ligeramente con un almibar hecho con la compota de manzana y un chupito de aguardiente gallego.

INGREDIENTES
PARA LA DECORACION:
  • 10 grs. de Clara de huevo
  • 10 grs. de Mantequilla
  • 10 grs de Azúcar
  • 25 grs. de Maizena 
  • 1/2 c/c de colorante verde en gel
PARA EL BIZCOCHO:B
  • 2 Huevos grandes
  • 75 grs. de Azúcar
  • 75 grs. de Harina sin gluten
  • 1 c/c de Levadura química
PARA EL RELLENO:
  • Compota de manzana casera
  • 75 grs. de Mantequilla a Tª ambiente
  • 225 grs. de Queso de untar
  • 200 grs. de Azucar glass tamizado
  • 1/2 c/c de canela en polvo
  • 2 c/p de almibar de Manzana
  • 1 Chupito de aguardiente
ELABORACION
Comenzamos con la decoración, para ello mezclamos la mantequilla a Tª ambiente con el azúcar, batimos bien y añadimos la clara de huevo, mezclamos y añadimos el colorante. Batimos bien para que el color sea uniforme y agregamos la harina tamizada, hasta que obtengamos una masa espesa, que introducimos en una manga pastelera con boquilla lisa.
En una placa de horno forrada con papel de hornear, hacemos los dibujos que queramos, yo he dibujado hojas, pero podemos estampar cualquier motivo que se nos ocurra y podemos variar el color.
Introducimos el papel de horno en el congelador 1 hora para que los dibujos se endurezcan.
Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180 º C.
En un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen, agregamos la harina tamizada con la levadura y el aroma que hayamos elegido.
Extendemos la masa sobre el papel de horno con los dibujos que hemos sacado del congelador y extendemos bien.
Horneamos a 180º C durante 10 minutos.
Desmoldamos y con ayuda del papel de hornear y un paño húmedo, enrollamos para darle forma. Dejamos enfriar antes de rellenar. En este paso, lo he bañado ligeramente con un almibar que he preparado con el almibar de la compota y el aguardiente mezclados.
Para el relleno, batimos la mantequilla blanda con la mitad del azúcar glass y la vainilla, añadimos una cucharada del almibar de la compota para que se mezcle bien  y vamos añadiendo poco a poco el queso y el resto del azúcar glass, hasta que nos quede una textura cremosa pero firme. Una vez conseguida esa textura, he añadido la compota de manzana, para encontrar trocitos de fruta en el relleno.
Rellenamos y dejamos enfriar antes de servir.

venamicocina


venamicocina
A pesar de que no me suelen gustar los bizcochos bañados con licores, he de reconocer que le ha dado un sabor diferente, y ha quedado muy esponjoso.