CORONA DE NARANJA Y JENGIBRE

domingo, 18 de diciembre de 2011

Hoy os traigo un rico y esponjoso bizcocho con forma de corona, aromatizado con naranja y jengibre, y glaseado con zumo de naranja. Con esta receta participo en el concurso que Gastronomía y cía, en colaboración con Naranjas Costa  organizan hasta el día 28 de este mes. En la anterior edición en la que he participado, he tenido la suerte de que mi receta estuviese entre las seleccionadas para su publicación en el libro que van a editar con una recopilación de las recetas ganadoras y finalistas, lo que me ha hecho mucha ilusión.
Vamos con la receta, veréis qué sencilla y que rica.
INGREDIENTES

  • La ralladura de 1 naranja
  • 3 Huevos
  • El zumo de 1 naranja
  • 1 Yoghourt natural
  • 1/2  Vaso de  yoghourt de aceite de girasol
  • 2 Vasos de  yoghourt  de azúcar
  • 3 Vasos de  yoghourt  de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 Cuch. de postre de jengibre en polvo
PARA EL GLASEADO Y LA DECORACIÓN:
  • 50 gr. de azúcar glas
  • 2 Cucharadas de zumo de naranja
  • 3 Rodajas finas de naranja
  • 50 gr. de chocolate Fondant 
  • ELABORACIÓN
    Precalentar el horno a 180 º C y forrar un molde de corona con papel de hornear y pincelar con aceite de girasol.
    En el robot de cocina, mezclar el yoghourt con el aceite de girasol, el azúcar y los 3 huevos. Cuando la mezcla sea uniforme, añadir el zumo de naranja y la harina tamizada con la levadura y la cucharada de jengibre molido, que le da un sabor y un aroma muy fresco. Mezclar bien y cuando la mezcla esté lista, verter en el molde y espolvorear con la corteza de naranja rallada finamente.
    Hornear a 180º C durante 30-35 minutos, hasta que al pinchar el bizcocho con un palo de brocheta salga seco.
    Dejar enfriar antes de desmoldar y cubrir con el glaseado, que es muy fácil de elaborar: mezclar las 2 cucharadas de zumo de naranja con el azúcar glass tamizado, hasta conseguir una pasta fina, que cubra el dorso de una cuchara.
    Para las naranjas con chocolate que véis en el centro, fundimos 50 gr. de chocolate al baño Mª y bañamos la mitad de cada rodaja. Dejamos enfriar sobre una rejilla para que el chocolate cuaje.
    Decorar con las naranjas chocolateadas y ¡ listo para una merienda pre-navideña! Con un chocolate caliente es un auténtico manjar.

    venamicocina

    venamicocina

    En estas tardes frías de invierno un trocito de este bizcocho con un chocolate caliente, un café o un té a media tarde es un auténtico manjar. ¡ Buena semana a todos !