TARTA SAN MARCOS

miércoles, 20 de julio de 2011

TARTA  SAN MARCOS
Una tarta clásica donde las haya , con la que participo en el concurso de recetas de Tito, la cocina sin complicaciones. Ha tenido la feliz idea para celebrar su primer cumpleblog de organizar un concurso de postres. Si no conocéis su blog, tenéis que pasaros por él, sus recetas son estupendas, y su forma de contarlas es genial.
Esta tarta me gusta mucho por lo jugosa que queda, es un poco laboriosa, pero el resultado final vale la pena.


INGREDIENTES( PARA 8-10 RACIONES)

PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS
  • 4 Huevos
  • 120 gr. de Harina
  • 120gr. de Azúcar
  • 1 vaso de agua y 1/2 vaso de azúcar para el almibar
PARA LA TRUFA:
  • 200 gr. de Choocolate negro
  • 200 ml. de Nata para montar
PARA LA NATA MONTADA:
  • 200 ml. de Nata para montar
  • 2 Cuch. de azúcar
PARA EL BAÑO DE YEMAS:
  • 6 yemas
  • 100gr. de azúcar 
  • 3 Cuch. de agua
PARA LOS HILOS DE CARAMELO:
  • 2 Cuch. soperas de azúcar
  • 1 Cuch. postre de agua
  • Unas gotas de zumo de limón
ELABORACION

Comenzamos preparando el bizcocho genovés. Separamos las claras de las yemas y montamos las primeras a punto de nieve. Mezclamos las yemas con el azúcar batiendo bien hasta que blanqueen, añadimos la harina tamizada y por último incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes.
Extendemos la masa en una bandeja de horno engrasada y enharinada, horneamos a 180º C durante 10-15 minutos.
Mientras, elaboramos la trufa fundiendo el chocolate al baño Mª . Semimontamos la nata y la vamos añadiendo poco a poco al chocolate templado para que no se monte demasiado.
Para la capa de nata, montamos la nata con azúcar y reservamos.
Para elaborar el baño de yema, preparamos un almíbar a punto de hebra gruesa con el azúcar y el agua. Batimos las yemas y las colamos, y vamos añadiendo poco a poco el almíbar a las yemas, removiendo para que no se corten. Dejamos que cuezan 1 minuto , hasta que espesen, sin dejar de remover con una cuchara de madera, y dejamos enfriar.
La tarta es muy fácil de montar: cortamos el bizcocho en 3 bandas iguales, empapamos con el almíbar, que podemos aromatizar a nuestro gusto,( mi padre siempre dice que con un buen aguardiente, cuando la hago para los niños la emborracho sólo con almíbar).
Encima de la primera capa de bizcocho, colocamos la trufa, cubrimos con otra capa de bizcocho, extendemos la nata y finalmente cubrimos la tercera capa de bizcocho con el baño de yemas. Espolvoreamos con azúcar glas y decoramos con hilos de caramelo.

venamicocina
Hacer los hilos de caramelo es muy fácil : preparamos caramelo con 2 cucharadas de azúcar y unas gotas de agua y zumo de limón, dejar que se entibie y sacar hilos con un tenedor. ¿A qué quedan espectaculares?

venamicocina
Sé que puede parecer un poco laboriosa, pero vale la pena. Eso sí: no es baja en calorías, pero de vez en cuando hay que darse un capricho, nuestros cerebros también necesitan azúcar para funcionar.