Si es la primera vez que lo elaboráis, os recomiendo el vídeo de webosfritos cómo elaborar un roscón, siguiendo sus instrucciones al pie de la letra salen exquisitos, y con el aspecto que veréis a continuación.
INGREDIENTES
PARA LA MASA MADRE:
- 70 gr. de leche templada
- 10 gr. de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr. de harina de fuerza
- 60 gr. de leche templada
- 20 gr de levadura fresca de panadería
- 70 gr. de mantequilla a tª ambiente
- 2 huevos
- 25 gr. de agua de azahar
- 120 gr. de azucar glase
- La ralladura de 1 limón
- La ralladura de 1 naranja
- 1 pizca de sal
- 450 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de azúcar
- Frutas confitadas al gusto
ELABORACIÓN
Con estas cantidades obtenemos 2 roscones medianos, que se hornean mejor que 1 grande.
Comenzamos elaborando la masa madre : mezclar la leche templada con la levadura, deshacerla bien, añadir la cucharadita de azúcar y mezclar con la harina tamizada, hasta obtener una bola.
Dejar reposar en agua templada en un bol durante 10 min, hasta que suba a la superficie.
Para la masa principal: mezclamos la levadura con la leche templada para que se deshaga bien, aromatizar el azúcar glase con la ralladura del limón y la naranja ( yo lo hice el día anterior y lo dejé tapado con film, para que tuviera más sabor y aroma).
Ponemos los 450 gr. de harina tamizada en un bol, hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura diluida en la leche y el resto de los ingredientes. Mezclamos bien y amasamos hasta obtener una bola. Dejarla levedar en un bol, tapada con film en un sitio donde no haya corrientes de aire, durante 3-4 horas.
Como siempre os digo con este tipo de masas, el horno apagado es el mejor sitio para que la masa suba.
Pasado ese tiempo, habrá duplicado su volumen , dividirla en 2, darle forma a cada roscón, poner en el agujero central un aro de emplatar ligeramente aceitado( si no tenemos aro una bola de papel de aluminio, una flanera, etc) para que conserve la forma del agujero del roscón. Dejar reposar en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear otras 2 horas. Es importante taparla con un paño para que suba y esté protegida de corrientes.
Hornear 18 min, a 200º C los primeros 10 minutos, después bajar la Tª a 180 º C y cubrir con papel de aluminio para que no se tueste de más. Es muy importante no pasarse con el tiempo de horneado.
Dejar enfriar y si queréis rellenarlo, abrir al medio, montar la nata con el azúcar y rellenar al gusto.
venamicocina |
venamicocina |
Otro maravilloso roscón que me encuentro por la blogosfera. No me canso de verlos y admirarlos.
ResponderEliminar¿Cómo se portaron esos Reyes? Espero que fenomenal y que hayas recibido todo lo que pediste.
Besos.
Tiene una pinta deliciosa, seguro que lo habéis disfutado mucho. Feliz año. Un abrazo.
ResponderEliminarSilvia: el roscón genial. Y los Reyes se han portado muy bien conmigo, sobre todo por los buenos momentos que hemos pasado en familia. No se puede pedir más. Un besito.
ResponderEliminarDanae: lo que más me gusta de la cocina es compartir, así que lo hemos disfrutado muchísimo. Feliz Año y un besito.
ResponderEliminarNo me canso de seguir viendo roscones, y me parecen todos perfectos, no me había atrevido el año pasado y me ha encantado hacerlo, te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarbesos