Los que seguís mis recetas ya sabéis a estas alturas lo mucho que me gusta cocinar productos gallegos . Tenemos la suerte de contar con unos pescados y mariscos frescos exquisitos. Me encanta el rape por su textura y sabor , acompañado con almejas de las rías gallegas os aseguro que se convierte en un auténtico manjar.
INGREDIENTES( PARA 4 PERSONAS):
- 1 Kg. de rape
- 400 gr. de Almejas
- 4 Patatas medianas
- 1 Cebolla
- 1 Tomate maduro
- 2 Dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 Cucharadas de harina
- Aceite de oliva
- Sal
- Azafrán
- Perejil picado
ELABORACIÓN
El primer paso es lavar muy bien las almejas con agua fría para eliminar cualquier resto de arena. Escurrirlas y ponerlas a abrir con 1/2 vaso de vino blanco y 1/2 vaso de agua . Una vez que se abran , reservar y colar el caldo de la cocción . Retirar una de las conchas de cada almeja.
Lavar y secar el rape con papel de cocina, cortarlo en filetes o lomos , salar y pasar por harina. Freir en aceite de oliva caliente vuelta y vuelta . Reservar .
En el mismo aceite que hemos usado para freír el rape , pochar la cebolla picada en brunoise sin que se queme. Añadimos los tomates pelados y cortados en trozos . Dejar que se deshagan y cubrir con 1/2 vaso del caldo de las almejas . Machacar en el mortero los 2 dientes de ajo con una pizca de sal, azafrán y perejil picado , regándolo con 2 cucharadas del caldo de la salsa , mezclar bien y verter en la misma. Añadir el rape y las almejas y reservar caliente.
Mientras tanto , pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas y freirlas en abundante aceite sin que se doren .
Escurrirlas y reservarlas en una cazuela de barro .
Colocar el rape con la salsa y las almejas encima de las patatas y dejar que hierva a fuego lento 5 minutos para que se mezclen los sabores.
Espolvorear con perejil picado , y ¡ listo para servir !
venamicocina |
venamicocina |
Uff, que plato tan rico, me encanta el rape y me encantan también las almejas, por eso a éste plato yo le doy un 10.
ResponderEliminarBesos
Tiene que estar muy bueno con ese sabor tan marinero, divino.Besos.
ResponderEliminarMe encanta ese plato, a mí todo lo que tenga papas me enloquece, nunca probé las almejas así que no puedo opinar, pero todo lo demás me parece super rico y el colorcito es tentador.
ResponderEliminarBesotes
Ummmmmmmmmmm, tiene muy buena pinta!!! y eso que no me gusta el pescado, jejejejej. Muchas gracias por compartir la receta como siempre. Un besazo desde Madrid
ResponderEliminarJulia : gracias por tu 10 , es una combinación estupenda.
ResponderEliminarCarmela: te lo recomiendo , el caldito de las almejas le da como tú bien dices un sabor riquísimo.
Ludmila: a lo mejor en tu país les llam´ais de otra forma, realmente son exquisitas.
Sonia: a mi marido tampoco le gustaba el pescado, y digo gustaba porque esta receta le encanta. Anímate a probarlo.
Un besazo enorme para las 4.
Es un pescado que lo suelo comprar mucho, me encanta.
ResponderEliminarTambién utilizo mucho la cabeza para hacer caldo.
Besos