ARROZ CON POLLO Y ALCACHOFAS

lunes, 23 de enero de 2012

Para empezar la semana con energía, una receta de las de toda la vida, uno de esos arroces con pollo y verduras que seguro que todos vosotr@s habéis cocinado muy a menudo. Este que os traigo hoy , además de alcachofas lleva guisantes, pimiento rojo, pimiento verde, champiñones... un auténtico festín. Las alcachofas le dan un sabor muy especial y combinan muy bien con el pollo y el resto de los ingredientes.
INGREDIENTES ( PARA 4 PERSONAS) :

  • 1/2 Pollo troceado sin piel
  • 400 gr. de Arroz
  • 1 Cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de Guisantes
  • 200 gr. de Champiñones
  • 8 Alcachofas al natural
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Azafrán 
  • Perejil
  • Caldo de pollo
ELABORACIÓN
Salpimentamos el pollo limpio y troceado. Picamos la cebolla y los pimientos en daditos, limpiamos y cortamos en láminas los champiñones y limpiamos las alcachofas, cortándoles las hojas más duras y reservando sólo los corazones de alcachofa en agua fria con unas gotas de zumo de limón. Cocerlas en agua con sal durante 15-20 minutos.
Con las carcasas del pollo, 1 ajo puerro y una zanahoria preparamos un caldo de pollo, dejándolo cocer en una olla con agua y una pizca de sal durante 1 hora, o en la olla rápida en 20 minutos está listo. Colamos y reservamos.
En una paellera o sartén grande, rehogamos en aceite de oliva el pollo con la cebolla y los pimientos troceados, añadimos los guisantes, los champiñones en láminas y doramos bien.
En un mortero, machacamos los 2 dientes de ajo con perejil picado, una pizca de sal y el azafrán. Añadimos  este majado al pollo y rehogamos bien. A continuación, echamos el arroz , rehogamos bien para que coja todo el sabor y regamos con 3 medidas de caldo de pollo por cada medida de arroz.. Cocemos a fuego medio durante 20-25 minutos hasta que veamos que el arroz está en su punto. Cinco minutos antes de terminar, añadimos las alcachofas cocidas y escurridas, para que cojan sabor.
Dejamos reposar el arroz 5 minutos tapado antes de servir.

venamicocina

venamicocina
Versión rápida: como no siempre disponemos de tiempo para hacer el caldo de pollo casero, pelar y cocer las alcachofas, etc. podemos prepararlo con alcachofas en conserva al natural, y sustituir el caldo de pollo casero por un cubito de caldo o por uno de esos caldos ya preparados que vienen en tetra-brick.
Y como siempre os digo: podemos sustituir los pimientos por zanahorias, judías verdes, etc al gusto de cada uno.¡ Buen provecho y feliz semana!

3 comentarios:

  1. Muy rico y sanote que después de los turrones...bufff
    Besitoss

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    Respuestas
    1. Después de las fiestas hacen falta recetas ligeras. Un besito.

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  2. Qué pinta más buena !!! Con lo que a mi me gusta el arroz.. delicioso :)

    Un beso

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¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.