Este año también voy a hacer el Roscón de Reyes, nos hemos acostumbrado al sabor del roscón casero y en casa ya no quieren otro.
El año pasado hornée 4 Roscones: uno para compartir con mis compañeras de trabajo, otro para llevar a casa de los abuelos y los otros 2 nos los comimos en casa uno relleno de nata y otro sin rellenar. Es muy fácil, el secreto es respetar los tiempos de reposo para que la masa suba y quede esponjoso.
INGREDIENTES
PARA LA MASA MADRE:
- 70 gr. de leche templada
- 10 gr. de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr. de harina de fuerza
- 60 gr. de leche templada
- 20 gr de levadura fresca de panadería
- 70 gr. de mantequilla a tª ambiente
- 2 huevos
- 25 gr. de agua de azahar
- 120 gr. de azucar glass
- La ralladura de 1 limón
- La ralladura de 1 naranja
- 1 pizca de sal
- 450 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de azúcar
- Frutas confitadas al gusto
ELABORACIÓN
Con estas cantidades nos salen 2 roscones medianos, que se hornean mejor que 1 grande.
Comenzamos elaborando la masa madre : mezclar la leche templada con la levadura, deshacerla bien, añadir la cucharadita de azúcar y mezclar con la harina tamizada, hasta obtener una bola.
Dejamos reposar en agua templada en un bol durante 10 min, hasta que suba a la superficie.
Para la masa principal: mezclamos la levadura con la leche templada para que se deshaga bien, aromatizamos el azúcar glass con la ralladura del limón y la naranja ( yo lo hice el día anterior y lo dejé tapado con film, para que tuviera más sabor y aroma).
Ponemos los 450 gr. de harina tamizada en un bol, hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura diluida en la leche y el resto de los ingredientes. Mezclamos bien y amasamos hasta obtener una bola. Dejamos que la masa leve en un bol, tapada con film en un sitio donde no haya corrientes de aire, durante 3-4 horas.
Como siempre os digo con este tipo de masas, el horno apagado es el mejor sitio para que la masa suba.
Pasado ese tiempo, habrá duplicado su volumen , dividimos la masa en 2, damos forma a cada roscón, ponemos en el agujero central un aro de emplatar ligeramente aceitado( si no tenemos aro una bola de papel de aluminio, una flanera, etc) para que conserve la forma del agujero del roscón. Dejamos reposar en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear otras 2 horas. Es importante taparla con un paño para que suba y esté protegida de corrientes.
Horneamos 18 min, a 200º C los primeros 10 minutos, después bajamos la Tª a 180 º C y cubrimos con papel de aluminio para que no se tueste de más. Es muy importante no pasarse con el tiempo de horneado, para que no quede muy seco.
Dejamos enfriar y si queremos rellenarlo, abrimos al medio, montamos la nata con el azúcar y rellenamos con una manga pastelera.
venamicocina |
venamicocina |
Tiene una pinta deliciosa, yo también lo preparé el año pasado y este no me escapo.
ResponderEliminarMe encanta y que mejor manera de comer uno bueno y barato que hacerlo tu.
Petonets
Se ve genial, me gusta mucho !!! creo que esta super rico, feliz año y un beso
ResponderEliminarQue rico se ve, que bien te lo has currado, me encanta.
ResponderEliminarMe quedo por aquí a seguirte, que tienes unas recetas muy buenas.
Un beso y Feliz Año.
Tiene una pinta tan magnífica que parece de pastelería!
ResponderEliminarFeliz año y una abrazo.
Nuri
Esta tarde me pongo a prepara uno.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa,haber si el año que viene me animo a prepararlo.Un biquiño.
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