CRONUTS

miércoles, 17 de julio de 2013

Seguro que en las últimas semanas habéis oido hablar de los cronuts, esos dulces que son una mezcla de donuts y croissants y que se han puesto de moda en Nueva York, gracias a la idea de un pastelero francés, Dominique Ansel.
Después de haber leído varios artículos y de haber visto la receta en varios blogs y webs, he decidido probar a elaborarlos, y aunque con estos calores veraniegos, la masa parecía que se me iba a resistir, el resultado ha sido delicioso.
La receta de la masa ha sido una adaptación de varias recetas que he visto, y me ha funcionado bastante bien.
INGREDIENTES( PARA 8 UNIDADES)
  •  15 Gr. de levadura de panadería fresca
  •  60 ml. de leche  templada
  •  60 ml. de agua
  • 1 c/p de Azúcar
  • 150 gr. de mantequilla fría en daditos
  • 5 grs. de sal
  • 125 gr. de harina de fuerza
  • 125 gr. de harina de repostería
  • Aceite de girasol (para freirlos)
PARA EL GLASEADO Y LA COBERTURA:
  • 2 c/s de azúcar
  • 1/2 c/c de canela en polvo
  • 100 grs. de Chocolate fondant
  • 2 c/p de zumo de limón
  • 100 grs. de Azúcar glass
ELABORACIÓN
Para disolver la levadura, templamos los 60 ml de leche, los mezclamos con el agua y disolvemos en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar.
En un bol, mezclamos las harinas con la sal y el azúcar bien tamizados. Añadimos la levadura disuelta y mezclamos bien, hasta que obtengamos una masa homogénea.
Incorporamos a la masa la mantequilla fría cortada en daditos, para que se integre bien.
Mezclamos bien todos los ingredientes, amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se pegue.
Hacemos una bola con la masa , la colocamos en un bol ligeramente aceitado, tapamos con film y dejamos que la masa suba 3 horas.
Pasado ese tiempo, amasamos, envolvemos en film y enfriamos 1/2 hora.
Estiramos con ayuda de un rodillo, doblamos en 3 partes y volvemos a enfriar 1/2 hora.
Repetimos esta doblez 3 veces, como para la masa de los croissants, enfriando 1/2 hora cada vez.
Estiramos la masa, cortamos circulos y hacemos los agujeros, dejamos reposar 30 minutos a temperatura ambiente y freimos en abundante aceite de girasol, cuidando que no se tuesten demasiado.
Escurrimos sobre papel de cocina, y rebozamos unos cronuts en la mezcla de azúcar y canela, cubrimos otros con el chocolate fondant o con el glaseado de limón, al gusto de cada uno.

cronuts




Nos han gustado tanto, que tengo que repetirlos pronto, y la próxima vez los rellenaré.La masa es mucho más ligera que la de los donuts y no sabría deciros con qué cobertura me han gustado más.

7 comentarios:

  1. Que ricos te han quedado ;)
    Como Cocino Yo

    ResponderEliminar
  2. Te has animado rápido con ellos, seguro que dentro de nada inundarán la blogosfera por completo. Yo todavía no los probé, pero seguro que tarde o temprano caerán. Un besiño.

    ResponderEliminar
  3. Una mezcla explosiva, los croisanes por si solos estan deliciosos y los donuts de muerte, no te digo ná como debe estar este dulce. Besos

    ResponderEliminar
  4. Pues no lo habia oido nunca, pero es bueno saberlo. Me encantan por separados, asiq ue juntos debe ser la bomba!

    ResponderEliminar
  5. Pues el otro día escuché el nombre de cronuts por primera vez en la radio. Gracias por la receta, te han quedado fantásticos!

    Me han gustado mucho tus recetas así que me quedo por aquí.
    Te invito a que visites mis blogs: www.dulces-y-panes.com y www.elpica-picadepati.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Que buenos a mi me encantan, yo los he hecho hace tiempo y he publicado la receta esta semana. Están buenísimos. Un biko

    ResponderEliminar
  7. Hola, llevo un rato mirando recetas tuyas, cuál estará más buena... no me queda más remedio que hacer alguna! Voy a seguir dando una vueltita por aquí!
    Por cierto estos cronuts... mmm... los probé la primera vez en Granada... qué ricos están...he hecho hojaldre, pero nunca cronuts... tengo que hacerlos, aunque corro peligro de comérmelos todos!!Gracias por tus recetas...
    Besos, Cristi.

    ResponderEliminar

¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.