BICA GALLEGA

jueves, 4 de octubre de 2012

Ahora que nos apetece más encender el horno, hoy os traigo uno de mis bizcochos favoritos, es una receta de algunas zonas de Lugo y Ourense. Supongo que hay tantas recetas de bica como panaderos o reposteros en esa zona. La receta que yo hago habitualmente es muy sencilla, podéis encontrar otras versiones con masa madre, pero en casa nos gusta mucho esta , porque queda esponjosa y resulta deliciosa con esa corteza crujiente. Veréis qué fácil y rica.

INGREDIENTES

  • 4 Huevos
  • 400 gr. de Azúcar blanquilla
  • 400 gr. de Harina de repostería
  • 1 Sobre de levadura química
  • 200 Gr. de Mantequilla
  • 200 ml. de Nata líquida para montar


ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180º C y forramos un molde cuadrado con papel de hornear.
Batimos los 4 huevos con el azúcar y la mantequilla a Tª ambiente, mezclando bien. Yo suelo batirlo con la batidora de varillas.
Por otro lado, en un bol, batimos  la nata líquida con varillas o con la batidora para que quede semimontada, que no se monte demasiado. La añadimos  a los huevos mezclados con el azúcar y la mantequilla.
 Agregamos la harina tamizada con la levadura y mezclamos con movimientos envolventes, para que la mezcla anterior no se baje.
Cuando obtengamos una masa uniforme, vertemos en el molde y espolvoreamos con 1 cucharada de azúcar. Horneamos  a 170º-180º  C durante 40-45 minutos, hasta que la corteza esté doradita y crujiente.

venamicocina

venamicocina
La corteza doradita y crujiente contrasta con el bizcocho esponjoso, es delicioso para acompañar un café a media tarde, como postre acompañada de un buen queso gallego, para el desayuno...Vamos, que no podéis dejar de probarla, ahora que se acerca el fin de semana( ¡ Si, mañana es viernes por fín!) no tenemos excusa para prepararla.


9 comentarios:

  1. Es uno de mis bizcochos favoritos, me pongo las botas con él, ñam, sin límites!!!
    Veo que te sale fenómeno, qué buena pinta!!!

    ResponderEliminar
  2. Este es uno de mis bizcochos favoritos. Que textura, que blandito y que sabor.

    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Hola Evam, qué bizcocho tan rico!!el colorcito me encantó, tomo nota, porque como bien dices, no hay excusas...
    Besos
    Esmeralda

    ResponderEliminar
  4. ohhh, tengo yo en pendientes este bizcocho y lo tengo que hacer pronto, muy pronto ;)

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  5. Yo nunca he provado una bica, la verdad. No por falta de ganas, porque visto lo visto, tiene que estar para morirse de gusto!
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  6. me encanta¡¡¡¡¡¡que buenooo tiene q estar¡¡¡¡besotes

    ResponderEliminar
  7. Muy tradicional y riquísima. Besiños.

    ResponderEliminar
  8. Me encanta...........y te quedo de lujo............un bico

    ResponderEliminar

¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.