A los niños les encantó la decoración, y a todos el sabor intenso del chocolate con el jugoso bizcocho de naranja. Os cuento cómo lo he hecho:
INGREDIENTES
- 4 Huevos
- 150 gr. de Azúcar
- 75 gr. de Maizena
- 75 grs. de Harina de arroz
- 1 c/c de Levadura sin gluten
- 25 ml. de Agua de azahar
- La ralladura de 1 naranja
- 100 ml. de Agua
- 50 grs. de Azúcar
- 1 c/s de agua de azahar
- 200 gr. de Nata montada
- 1 c/s de cacao en polvo sin azúcar
- 200 grs. de chocolate fondant
- 50 grs. de Mantequilla
- 50 ml. de Agua
- Fondant rojo, blanco y verde para las setas
ELABORACIÓN
Como siempre, lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 180º C y forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
A continuación, separamos las claras de las yemas, montamos las claras a punto de nieve y mezclamos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Aromatizamos las yemas con el agua de azahar y la ralladura de naranja.Tamizamos la maicena y la harina de arroz con la levadura sin gluten y mezclamos bien con las yemas. Añadimos las claras montadas a punto de nieve para que la masa del bizcocho quede esponjosa.
Extendemos la masa del bizcocho en la placa del horno y horneamos a 180º C durante 12-15 minutos, teniendo cuidado de que el bizcocho no se nos tueste demasiado.
Al sacar el bizcocho del horno, lo enrollamos sobre sí mismo con ayuda del papel de hornear y un paño limpio y ligeramente húmedo, para que el bizcocho conserve la forma. Dejamos enfriar.
Para el almíbar, calentamos el agua y el azúcar hasta que se funda y nos quede un almíbar ligero, que yo he aromatizado con agua de azahar, porque sabía que los niños iban a comerlo. Si es para adultos, podemos aromatizarlo con vuestro licor favorito. Bañamos el bizcocho con el almíbar, para que resulte más jugoso, con ayuda de una brocha de silicona.
Para el relleno, montamos la nata y le añadimos el cacao en polvo tamizado, para evitar los grumos. .
Mezclamos bien , y rellenamos con ella el bizcocho ya frío. Volvemos a enrollar con cuidado de que no se rompa. Cortamos un trozo en diagonal, para pegarlo encima, como si fuese una rama.
Para la cobertura, he troceado el chocolate y lo he fundido al baño María con la mantequilla y el agua, para que quedase una cobertura brillante, he cubierto el tronco, protegiendo el corte con papel albal, para que se viese el relleno y he pegado la rama.
Dejamos enfriar 20 minutos, dibujamos la corteza con un tenedor y volvemos a refrigerar.
Para la decoración, he elaborado unas sencillas setas con fondant blanco y rojo, con unas briznas de hierba de fondant verde, y las he pegado con la cobertura de chocolate.
El lunes, nueva receta, así que ¡buen fin de semana!
Para el almíbar, calentamos el agua y el azúcar hasta que se funda y nos quede un almíbar ligero, que yo he aromatizado con agua de azahar, porque sabía que los niños iban a comerlo. Si es para adultos, podemos aromatizarlo con vuestro licor favorito. Bañamos el bizcocho con el almíbar, para que resulte más jugoso, con ayuda de una brocha de silicona.
Para el relleno, montamos la nata y le añadimos el cacao en polvo tamizado, para evitar los grumos. .
Mezclamos bien , y rellenamos con ella el bizcocho ya frío. Volvemos a enrollar con cuidado de que no se rompa. Cortamos un trozo en diagonal, para pegarlo encima, como si fuese una rama.
Para la cobertura, he troceado el chocolate y lo he fundido al baño María con la mantequilla y el agua, para que quedase una cobertura brillante, he cubierto el tronco, protegiendo el corte con papel albal, para que se viese el relleno y he pegado la rama.
Dejamos enfriar 20 minutos, dibujamos la corteza con un tenedor y volvemos a refrigerar.
Para la decoración, he elaborado unas sencillas setas con fondant blanco y rojo, con unas briznas de hierba de fondant verde, y las he pegado con la cobertura de chocolate.
El lunes, nueva receta, así que ¡buen fin de semana!
Qué delicia de tronco. Me parece una buena receta para dar finalizadas estas Navidades =)
ResponderEliminarTe quedó estupendo!
Un besote y feliz finde y feliz año!!
buenisimo esta de cine!!, me quedo tu receta sin gluten, el toque final de fiestas! un besito
ResponderEliminarSilvia