Como parece que ha vuelto el invierno, seguro que te pasa como a mí y no te da pereza encender el horno para disfrutar de estos esponjosos bollitos.
Los Bollitos de requesón con almendras que te traigo hoy han quedado muy tiernos y las almendras les han dado un toque crujiente en la corteza. He sustituido parte de la mantequilla por requesón (me gusta experimentar con este tipo de masas y con ingredientes diferentes) y he utilizado azúcar invertido para reducir el azúcar y que la masa resulte más esponjosa.
Tienen el tamaño ideal para rellenar al gusto: con mermelada, queso de untar, crema de chocolate...o para disfrutarlos solos, con un café o té. ¿Te animas a prepararlos?
INGREDIENTES PARA EL PREFERMENTO:
- 25 Gr. de levadura de panadería prensada
- 100 ml. de leche
- 1 Cucharadita de azúcar
- 2 Huevos medianos
- 65 gr. de Requesón
- 25 gr- de Mantequilla
- 30 gr. de azúcar invertido
- 1 Cucharadita de sal
- 450 gr. de harina de fuerza
- El zumo y la ralladura de 1 naranja
- 1 Huevo batido (para pintar la masa antes de hornear)
- Azúcar glass (para decorar) y almendras laminadas
ELABORACIÓN
- Comenzamos elaborando el prefermento. Calienta ligeramente los 100 ml de leche, que esté tibia, y disuelve en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar. Mezcla bien y deja reposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen y el azúcar ayuda a que la levadura haga su trabajo.
- Pasada esa 1/2 hora, coloca en el centro de un bol grande la harina tamizada, la cucharadita de sal,el azúcar invertido , los 2 huevos, el requesón y el prefermento,hasta que la masa quede suave y elástica. (Si tienes robot o panificadora, pon todos los ingredientes en su recipiente, facilita mucho la tarea de elaborar la masa).
- Agrega la mantequilla a temperatura ambiente en pequeños trozos.
- Mezcla bien todos los ingredientes, amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se pegue. Al principio parece que queda pegajosa, pero al trabajarla mejora su consistencia y se vuelve más manejable.
- Haz una bola con ella ,ponla dentro de un bol, cúbrelo con film y deja que suba entre 2 y 3 horas.
- Pasadas las 3 horas, la masa habrá doblado su volumen, estírala en la encimera enharinada y corta porciones de unos 50 g, puedes pesarlas para que sean lo más iguales posible. Bolea las porciones y coloca en placa de horno forrada con papel de hornear, separados entre sí.
- Deja reposar 2 horas tapados con un paño de algodón dentro del horno apagado.Una vez transcurrido ese tiempo, habrán vuelto a doblar su volumen.
- Pinta con huevo batido, cubre con unas cuantas almendras laminadas y hornea a 180ºC en horno precalentado unos 20 minutos.
- Espolvorea con azúcar glass y ¡listos para disfrutar!
Mis trucos:
- En los tiempos de levado,dejo la masa dentro del horno apagado, para que las corrientes y los cambios de temperatura no le afecten.
- Con estas cantidades me han salido 12 bollitos, de tamaño generoso.
- El tiempo de horneado depende de cada horno, pero entre 15 y 20 minutos quedan con ese color ligeramente tostados y la miga esponjosa.
Que maravilla de bollos estan tan bonitos que parece no le han tocado manos. me han encantado y me gustaria hacerlos, pero tengo una pequeña duda veo que el fermento no lleva harina me podrias decir si es asi. Muchas gracias y mil besicos
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