GAZPACHO

miércoles, 6 de julio de 2011

GAZPACHO 
El gazpacho es una de esas recetas de toda la vida,  pasa como con la tortilla de patatas: cada uno tiene su forma de prepararlo y probablemente lo hagáis como lo hacían vuestras madres o abuelas.
A mí me gusta mucho fresquito en verano, llegar al mediodía y servirme un buen cuenco frío como primer plato, anima cualquier comida. Yo suelo dejarlo preparado en la nevera en una jarra de cristal para servirlo cuando llegamos de trabajar.

INGREDIENTES( PARA 6 PERSONAS)
  • 1Kg. de tomates maduros
  • 1 Pimiento verde
  • 1/2 pepino
  • 150 gr. de miga de pan
  • 1 Diente de ajo
  • 3 Cucharadas de vinagre
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Agua fría
  • Una pizca de sal
ELABORACIÓN
Poner la miga de pan en remojo en agua fría. Yo suelo utilizar pan del día anterior, me gusta más el sabor que con pan de molde, si tenéis un pan de pueblo de los de toda la vida, mucho mejor.
Trocear los tomates, pelar el pepino y el ajo, yo suelo quitarle al ajo el germen para evitar que repita al comerlo en crudo, trocearlos con el pimiento verde , al que le habremos quitado las semillas y triturar con la batidora , añadiendo la sal, el vinagre y el aceite.
Añadir el pan, volver a triturar e ir añadiendo agua fría hasta que tenga consistencia de crema.
Pasar por el chino para evitar encontrarnos trozos, y enfriar en la nevera.
Removerlo antes de servir muy frío.

venamicocina

venamicocina
A mí me gusta servirlo muy frío, y con daditos de pimiento verde, pimiento rojo y huevo cocido.
¿ Se os ocurre una forma más saludable y refrescante  de empezar una comida con estos calores?

5 comentarios:

  1. Es una de las recetas estrella del verano! Yo todavía no he hecho, estoy esperando a probar el que nos hace mi madre siempre cuando vamos. Ella inagura la temporada y luego le seguimos :)

    Mi madre siempre lo hace con pimiento rojo, tendremos que probar un día con el verde seguro que está muy bien también.

    Las recetas de Glutoniana

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  2. Mmmm se me está haciendo la boca agua!!! La de litros y litros de gazpacho que me habré bebido!! Mi abuela lo preparaba con trocitos y en casa sin nada, y ambos los degustaba con satisfacción e inmensa alegría!!! Y como a mi novio no le gusta, este año aún ni lo he probado... Esto tengo que remediarlo ya!! Y las cantidades, siempre a ojo!!!
    Te aseguro que tu receta para 6 personas no me dura ni dos días para mi solita!!! Deliciosa!
    Un besote

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  3. nunca lo probé, siempre veo recetas y me tiento pero no me animo, debe ser muy rico.

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  4. Glutoniana: Con pimiento verde está buenísimo, y por supuesto,que no le falte el pepino.Probaré con pimiento rojo, seguro que el color y el sabor son más intensos.
    Tocaya: Anímate a hacerlo, yo suelo utilizar esas cantidades, porque esa receta siempre sale bien, pero ya sabes, a veces a ojo las recetas de siempre quedan estupendas.
    Ludmila: Tienes que probarlo, si te gusta el tomate te va a encantar.
    Un beso enorme para las 3.

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  5. Un clasico que no me falta de la nevera en verano, como bien apuntas, con mi toquecito. Besines.

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