BUÑUELOS DE VIENTO

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Una receta clásica de estos días: buñuelos. En mi casa nos gustan en todas sus variedades: rellenos de nata, sin rellenar y rebozados con azúcar y canela, rellenos de trufa, de manzana, etc.
La masa es un poco laboriosa hasta que le pillas el  truco, que es batir muy bien después de añadir cada huevo y no añadir el siguiente hasta que esté totalmente incorporado. Os dejo mi receta favorita, después de probar distintas recetas ésta nunca falla.
INGREDIENTES( PARA UNOS 60 BUÑUELOS)

  • 250 ml. de leche
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1/4 cuch. de café de sal
  • 1/2 cuch. de postre de azúcar
  • 150 gr. de harina tamizada
  • 1/2 cuch. postre de levadura en polvo
  • 4 huevos
  • Azúcar para espolvorear
  • Aceite de girasol
PARA EL RELLENO:

  • 200 ml. de Nata para montar
  • Compota de manzana
  • Azúcar glass
ELABORACIÓN
En un cazo, poner a calentar la leche con la mantequilla, a fuego medio. Cuando empiece a hervir, se retira del fuego y se añade de golpe la harina tamizada con la levadura, la sal y el azúcar, y con una cuchara de madera se bate todo rápidamente hasta obtener una masa homogénea y sin grumos, que se separe de las paredes del cazo.
Se deja enfriar a Tª ambiente. cuando haya enfriado, se agregan los huevos de 1 en 1, batiendo muy bien para que se incorporen a la masa. Es muy importante no añadir el siguiente huevo hasta que el anterior haya desaparecido dentro de la masa.Se sigue batiendo, hasta que la masa quede brillante y espesa.
Se deja reposar al menos 10 minutos.
Para elaborar los buñuelos, se les puede dar forma con 2 cucharas, formando bolitas que freiremos en abundante aceite caliente, dejamos que se doren por un lado,les damos la vuelta, dejamos que se terminen de freir y escurrimos en papel absorbente.
Otra opción es poner la masa en una manga pastelera con boquilla grande y lisa, e ir depositando bolitas de masa en el aceite caliente. Freir de la misma manera.
Para servirlos sin rellenar, cuando estén escurridos del aceite y aún calientes, se pasan por azúcar espolvoreado con canela, rebozándolos por toda su superficie.

venamicocina
Si se van a rellenar, es mejor dejarlos enfriar, montar la nata, introducirla en una manga pastelera y rellenar cada buñuelo, haciéndole un agujero con la boquilla. Espolvorear con azúcar glass.

venamicocina
Admiten muchas posibilidades de relleno, y resultan exquisitos para una merienda o un café en estas tardes de otoño tan desapacibles.
Animaos a probarlos, y ya me contaréis el resultado.

8 comentarios:

  1. Me gustan mucho más estas recetas de toda la vida, me encantan los buñuelos, te han salido estupendos!!

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  2. Las Tartitas: a mí también me gustan las recetas de siempre, pero darle un toque de humor a la vida vien bien de vez en cuando. Un besito.

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  3. Me encantan estos buñuelos Evam. Nunca los hice así rellenos.Parecían complicados. A ver si me animo y lo intento.

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  4. Loly: esta receta es muy sencilla, ya ves que no resulta complicada. Si tienes alguna duda, déjame un comentario y te la resuelvo encantada.
    Tara: gracias, salen muy ricos y muy ligeros.
    Señorita mandarina: los rellenos de nata son mis favoritos.
    Besitos a todas.

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  5. ¡Geniales! Y bien ricos, si señora.

    Muchas gracias por participar en el sorteo. Muchísima suerte.

    Besos.

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  6. Silvia, gracias. Cuánto tiempo sin tener noticias tuyas. Un besito.

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¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.