PITHIVIERS- CWK

miércoles, 25 de enero de 2012

Whole Kitchen  en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.
Me ha encantado preparar la propuesta de este mes, no conocía este postre francés y ha supuesto una grata sorpresa descubrirlo. He optado por preparar pithiviers individuales y he contado con un ayudante de excepción para la decoración: mi hijo Alex, que ya casi es mas cocinillas que yo.
INGREDIENTES( SALEN 12 UNIDADES)

  • 500 gr. de Hojaldre
  • 3 Huevos( 2 para el relleno y 1 para pintar la masa)
  • 80 gr. de Mantequilla blanda
  • 80 gr. de Almendra molida
  • 80 gr. de Azúcar
ELABORACIÓN
Comenzamos preparando el relleno, que es una crema muy conocida en la repostería francesa: franchipán. Para ello, mezclamos la mantequilla ablandada y troceada con el azúcar, hasta obtener una textura cremosa. Añadimos 1 huevo, mezclamos bien y añadimos la almendra molida. Volvemos a mezclar hasta que tengamos una crema espesa, añadimos el otro huevo, batimos bien hasta que quede una crema lisa y reservamos.
Precalentamos el horno a 200º C y forramos una  bandeja de horno con papel de hornear.
Estiramos el hojaldre y con ayuda de un aro de repostería, cortamos 24 círculos iguales de hojaldre.
En 12 de los discos, pondremos 1 cucharada de franchipán, pintamos los bordes con huevo batido y pegamos el disco superior, presionando bien los bordes para evitar que se salga el relleno.
Decoramos los círculos de arriba con espirales, hojas, lo que se os ocurra,  marcando los dibujos con ayuda de un cuchillo o una plantilla  sin llegar a cortar la masa.
Pincelamos con huevo batido y horneamos a 200º C durante 10 minutos, bajamos la temperatura del horno a 180º C y horneamos 15 minutos más, hasta que queden doraditos.

venamicocina

venamicocina
Mi pinche de cocina los decoró con hojas y estrellitas, como véis han quedado estupendos, y el relleno de almendra es exquisito. Una receta que repetiremos sin dudarlo.¡ Bon appétit!

7 comentarios:

  1. No lo conocía. Tiene muy buena pinta. Y la decoración de Alex, estupenda. Besiños.

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    1. Evelyn, tengo un pinche de cocina que es un artista. Yo tampoco conocía esta receta, pero en casa nos ha encantado. Te la recomiendo. Un besito.

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  2. Te quedaron perfectos!!!! y ese rellenito delicioso. Besos.

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    1. Gracias,Joaquina . No conocía la receta pero el relleno con almendra es delicioso. Un besito.

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  3. Qué ricos !! ya veo que os habéis animado muchos con los phitiviers, a ver si me pongo yo un día con ellos.. Te han quedado estupendos, y muy bonita la decoración (felicidades al artista :) )

    Un beso

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    1. Encar, son deliciosos y no son muy complicados de hacer. El artista está muy contento con el resultado y con vuestras felicitaciones. Un besito.

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  4. Preciosaaaaaa, que es de ti ????? que me alegro mucho de ver que estas bien y que sigues haciendo cosas tan ricas como las que has hecho siempre,,,que bueno Feliz Añooooo, que hace tiempo que no nos visitamos y no debemos perder las buenas costumbres.

    Que vengas a verme de vez en cuando, yo hare igual....

    Besiños guapa

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¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.