APFELSTRUDEL

lunes, 16 de septiembre de 2013

Poco a poco nos vamos metiendo en el otoño, y las manzanas están en su mejor momento de sabor, encontramos muchas variedades y , al ser un producto de temporada, a muy buen precio, que en los tiempos que corren, hay que tenerlo en cuenta.
Para comenzar esta semana, os traigo un postre austriaco, aunque también se cree que tiene orígenes turcos.
Este apfelstrudel es fácil, rápido y delicioso, perfecto para improvisar un postre o una merienda. Vamos con la receta:
INGREDIENTES
  • 3 Manzanas
  • El zumo de 1/2 limón
  • 2 c/pde  zumo de naranja
  • Ralladura fina de naranja
  • 2 c/s de Azúcar moreno
  • 25 grs. de pasas
  • 1/2 c/c de Canela en polvo
  • 5 Láminas de pasta filo
  • 50 grs. de Mantequilla fundida
  • Almendras laminadas
  • Azúcar glass
Abreviaturas: c/p: cuchara de postre, c/s: cuchara sopera
ELABORACIÓN
Comenzamos poniendo a remojo las pasas en 2 cucharadas soperas de zumo de naranja( podemos sustituirlo por licor, pero si hay niños, yo prefiero el zumo).
Pelamos y troceamos las manzanas en dados, y las ponemos a macerar con el zumo de limón para evitar que se oxiden, la ralladura de naranja, el azúcar moreno y la canela, durante unos 20 minutos. Yo he escogido manzanas reineta, que son las que más me gustan para cocinar, pero queda muy sabroso con manzana golden u otra variedad.
Precalentamos el horno a 180º C y forramos la bandeja del horno con papel de hornear.
Extendemos las láminas de pasta filo, pincelándolas ligeramente con la mantequilla fundida, y colocando una sobre otra.
En el centro de la pasta filo, ponemos la mitad de las almendras laminadas, y encima de estas, colocamos las manzanas y las pasas maceradas. Enrollamos la pasta filo, como si fuese un brazo de gitano, de manera que no se salga el relleno. Pincelamos los bordes con mantequilla fundida para cerrarlo bien, así como la superficie, para que al hornear quede crujiente y doradita.
Espolvoreamos la superficie con el resto de las almendras laminasdas y horneamos a 180º C durante 20 minutos.
Espolvoreamos con azúcar glass al sacar del horno.
Apfelstrudel


 Si lo servimos templado, es delicioso, porque se mezclan los aromas de la manzana y la canela con la pasta crujiente. Acompañado de una bola de helado de vainilla o de unas natillas caseras, es irresistible. ¡ Feliz semana!

7 comentarios:

  1. Que rico Eva, a mi me encanta el sabor de la manzana con la canela, me parece una mezcla ideal. Un besote La Caja de las Delicias

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  2. Como dice Ariela la mezcla de manzana y canela nunca falla.
    Una receta muy buena.
    Un saludo
    http://lacocinadealco.blogspot.com.es/

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  3. Tiene que estar impresionante, me encantan los postres con este tipo de masa, qué crujientes y deliciosos. Besos

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  4. Ahora ya de vuelta del todo a mi trabajo, tras un descanso por lesión en un pié, me atrevo a pedirte algo:
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    Un beso

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  5. uuff menudo pastel que delicia!! este en mi casa no dura un suspiro hija de mi alma y es que con esa pinta no hay quien demonios se aguante...Bessss

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  6. Wow!!!! Lo quiero para volver a desayunar, jajaja! Qué buena pinta!!

    Besos!

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  7. Tiene una pinta fabulosa, me encantan los postres de frutas...Qué bueno!!!

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