Tiene una corteza crujiente y el interior blandito, como la masa de brioche. La he rellenado con pasas y nueces, pero si no os gustan se pueden sustituir por avellanas, frutas confitadas.... Os cuento cómo la he elaborado:
INGREDIENTES
PARA LA MASA:
- 1 Yema de huevo
- 30 gr. de mantequilla a Tª ambiente
- 30 gr. de azúcar glass
- 1 pizca de sal
- 300 gr. de harina de fuerza
- 120 ml. de leche
- 15 gr. de levadura de panadería fresca
- 60 grs. de azúcar moreno
- 50 grs. de mantequilla a tª ambiente
- 50 grs. de pasas y nueces
- 2 c/c de Canela en polvo
- 20 grs. de clara de huevo
- 50 grs. de Azúcar glass
En un bol, ponemos el azúcar glass, la leche templada con la levadura disuelta y la mantequilla a temperatura ambiente. Mezclamos bien con unas varillas y añadimos la yema de huevo. Batimos hasta que la masa sea homogénea.
Agregamos la harina de fuerza tamizada con la sal y mezclamos bien, hasta que nos quede una masa blandita, amasamos hasta formar una bola y dejamos reposar dentro de un bol, tapado con film y dejamos que la masa suba 1 hora. Como siempre os digo, yo la dejo dentro del horno apagado, para que las corrientes y los cambios de temperatura no le afecten.
Pasada esa hora, la masa habrá doblado su volumen, la estiramos en la encimera enharinada con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 40 x 50 cm. Para el relleno, mezclamos la mantequilla templada con el azúcar moreno y la canela , hasta que tengamos una pasta. Cubrimos con esta mezcla el rectángulo y espolvoreamos con las pasas y nueces troceadas. Os muestro una foto:
Enrollamos la masa hasta obtener un cilindro, con un cuchillo bien afilado, cortamos a lo largo el cilindro hasta llegar a 2 cm del borde. Formamos una trenza y unimos los extremos para que no se despeguen.Precalentamos el horno a 180º C.
Para el glaseado, batimos la clara de huevo con el azúcar glass, hasta que quede una glasa espesa. Enfriamos sobre una rejilla, espolvoreamos con azúcar glass y glaseamos al gusto.
En mi casa no ha pasado del desayuno del domingo, así que la próxima vez doblaré las cantidades para hacer 2. La corteza crujiente y el interior blandito con las pasas, las nueces y el sabor a canela, hacen que el desayuno se convierta en un festín.
Con esta receta Participo en el Carrusel de Blogs de Las Cosas Ricas de Gaby
Madre mía que rico! Tiene una pinta deliciosa, en mi casa va a encantar. Un beso. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarQue bonita, y seguro que está de rechupete.
ResponderEliminarTe quedo fantastico ii que onaday que gusto poder tomar a la merienda un buen pedazo....Besss
ResponderEliminarDelicioso Evam te ha quedado genial, es una verdadera delicia!
ResponderEliminarUn besito
Evam, te ha quedado fantástico, es una verdadera delicia!
ResponderEliminarUn besito enorme
que bueno!! tiene una pinta super deliciosa ¡¡
ResponderEliminarbesitos y feliz navidad