Ya sabes lo que nos gusta en casa la bollería casera para desayunar y merendar los fines de semana. Probando nuevas recetas y buscando que lleven menos grasa y menos azúcar, este Brioche de Mascarpone nos ha gustado por su textura esponjosa y ligera. No lleva mantequilla y le he añadido azúcar invertido porque con menor cantidad de azúcar endulza más y aporta a las masas que se mantengan tiernas durante más tiempo. ¡ Te cuento cómo hacerlo!
INGREDIENTES PARA EL PREFERMENTO:
- 25 Gr. de levadura de panadería prensada
- 100 ml. de leche
- 1 Cucharadita de azúcar
- 2 Huevos medianos
- 250 g. de Queso mascarpone
- 30 gr. de azúcar invertido
- 1 Cucharadita de sal
- 500 gr. de harina de fuerza
- El zumo y la ralladura de 1 naranja
- 1 Huevo batido (para pintar la masa antes de hornear)
- Azúcar glass (para decorar)
ELABORACIÓN
- Comenzamos elaborando el prefermento. Calienta ligeramente los 100 ml de leche, que esté tibia, y disuelve en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar. Mezcla bien y deja reposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen y el azúcar ayuda a que la levadura haga su trabajo.
- Pasada esa 1/2 hora, coloca en el centro de un bol grande la harina tamizada, la cucharadita de sal,el azúcar invertido , los 2 huevos, el queso mascarpone y el prefermento,hasta que la masa quede suave y elástica. (Si tienes robot o panificadora, pon todos los ingredientes en su recipiente, facilita mucho la tarea de elaborar la masa).
- Mezcla bien todos los ingredientes, amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se pegue. Al principio parece que queda pegajosa, pero al trabajarla mejora su consistencia y se vuelve más manejable.
- Haz una bola con ella ,ponla dentro de un bol, cúbrelo con film y deja que suba entre 2 y 3 horas.
- Pasadas las 3 horas, la masa habrá doblado su volumen, estírala en la encimera enharinada y corta porciones de unos 100 g, puedes pesarlas para que sean lo más iguales posible. Bolea las porciones y coloca en un molde redondo ligeramente engrasado o forrado con papel de hornear.
- Deja reposar 2 horas tapado con un paño de algodón dentro del horno apagado.Una vez transcurrido ese tiempo, habrá vuelto a doblar su volumen.
- Pinta con huevo batido y hornea a 180ºC en horno precalentado entre 30 y 40 minutos.
- Espolvorea con azúcar glass y ¡listo para disfrutar!
Mis trucos:
- En los tiempos de levado,dejo la masa dentro del horno apagado, para que las corrientes y los cambios de temperatura no le afecten.
- Lo más díficil de esta receta es respetar los tiempos de levado, para que la masa doble su volumen.Si comienzas a elaborarlo por la mañana, a la hora de la merienda está listo.
- El tiempo de horneado depende de cada horno, pero entre 30 y 40 minutos queda con ese color tostado sólo lo justo y muy ligero y esponjoso.
Hola! Una consulta me falta saber cuando agregar la naranja como jugo y la ralladura. Gracias Hoy la hago y les cuento. Saludos Paula
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