Si me sigues en Instagram y Facebook, seguro que has visto esta Focaccia de aceitunas y orégano en el evento que hace un par de semanas ha tenido lugar en Identidade Concept Store.
Esta focaccia es una preparación simple y sencilla, elaborada con ingredientes básicos, como aceitunas, orégano y un buen aceite de oliva.
Me gustan las posibilidades que ofrece: como aperitivo o para acompañar quesos y embutidos para una cena rápida .La focaccia más sencilla suele prepararse tan solo con aceite de oliva, sal y romero. Yo le he añadido unas aceitunas rellenas de anchoa, que le aportan un toque extra de sabor.
Como verás en la receta, la masa es simple, sólo requiere reposo y tiempo.
¡¡Te cuento cómo hacerla!!
INGREDIENTES:
HORNEADO
MIS TRUCOS:
Como verás en la receta, la masa es simple, sólo requiere reposo y tiempo.
¡¡Te cuento cómo hacerla!!
INGREDIENTES:
- 350 gr. de harina de trigo de fuerza
- 200 ml. de agua tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharada de sal
- ½ cucharada de azúcar
- 7 gr. de levadura seca de panadería
- 40 gr. de aceitunas verdes rellenas de anchoas(opcinales)
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de orégano
- En un bol grande, echa la harina de fuerza, la levadura seca, y el azúcar. Mezcla bien con las manos o con una cuchara de madera.A continuación haz un hueco en medio de la harina y vierte el agua tibia. Mezcla poco a poco, trabajando con las manos, de fuera hacia dentro.
- Agrega el aceite, poco a poco y la sal.
- Cuando la masa esté más o menos compacta, sácala del bol y amasa en la encimera ligeramente enharinada, durante unos 10 minutos.
- Haz una bola con la masa. Unta ligeramente con aceite de oliva el bol que has usado y coloca dentro la masa.
- Deja levar durante 1 hora, en un lugar seco y a ser posible cálido (para mí es perfecto el horno apagado),tapada con un paño de algodón limpio.
- Pasado ese tiempo habrá doblado más o menos su volumen. Retira la masa del bol, y vuelve a darle un breve amasado para que coja volumen. Así queda justo antes de hornear:
HORNEADO
- Cubre con papel de horno la bandeja metálica del horno. Precalienta el horno al menos 15 minutos a 250ºC, con calor arriba y abajo.
- Extiende la masa con la ayuda de los dedos, presionando hacia las esquinas, hasta que quede de un grosor de unos 2 cm.
- Con la yema de los dedos haz unos huecos en la masa. Espolvorea un poco de sal gruesa.
- Rocia la superficie de la masa con aceite de oliva, coloca las aceitunas en rodajas y lasel orégano. Deja reposar otros 30 minutos.
- Hornea en el horno precalentado durante15 minutos a 220º C. Si ves que se dora muy rápido, tapa la focaccia con papel de aluminio, para que no se queme.
- Retira del horno y deja templar antes de consumir.
- La masa es muy esponjosa, con aire en su interior y muy sabrosa.
- A mí me gusta templada , pero fría también está buena.Las veces que la he preparado, no ha sobrado, así que no puedo deciros cuanto aguanta tierna y esponjosa.
A ver si me animo un día y la hago, que tengo muchas ganas. Besines!!
ResponderEliminar