SALPICÓN DE RAPE, GAMBAS Y LANGOSTINOS

lunes, 17 de enero de 2011





Un plato muy típico en Galicia, exquisito como primer plato o como plato único para una cena , que admite distintas variantes y que permite aprovechar trozos de pescado, unas gamabas o unos langostinos cocidos, etc.Con esta receta participo en el concurso"Aprovéchame",del blog laube-sanoyderechupete.blogspot.com. La idea del concurso consiste en cocinar una receta aprovechando sobras de una comida anterior. Yo elaboré esta receta con el rape las gambas y los langostinos cocidos que me sobraron de la " Muselina de rape y langostinos" que preparé para la cena de Nochevieja.


INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS)


* 150 gr de rape cocido
* 150 gr. de gambas cocidas
* 100 gr. de langostinos cocidos
* 1 Huevo cocido
* 1 Pimiento rojo de lata
* 1/2 pimiento verde italiano
* 1/2 Cebolleta
* sal
* Aceite de oliva
* Vinagre 
* Perejil fresco picado


ELABORACIÓN


En este caso las cantidades son para 2 personas, porque lo hice con el pescado que me sobró de la cena de Nochevieja.
Picar en trocitos no muy menudos el rape, las gambas y los langostinos. Yo suelo aprovechar los trozos de pescado de la cabeza y los que quedan pegados a las espinas, que para otro tipo de platos no sirven, pero que resultan muy sabrosos.
Picar la cebolleta y los pimientos muy menudos. Aañadir al pescado y los mariscos ya picados, añadir la sal al gusto, perjil picado, aceite y vinagre. A mí me gusta utilizar vinagre de jerez, por lo aromático que es, y por supuesto un buen aceite de oliva. Se pude dejar hecho de un día para otro, y gana en sabor.
Presentar decorándolo al gusto y servir, sacándolo de la nevera 1/2 hora antes para que resalte su sabor.
¡ Suerte a todos los participantes en el concurso!
venamicocina

venamicocina

3 comentarios:

  1. Evammmmmmmmmmmm, que tienes que ponerme el enlace de la entrada, que si no, luego, cuando recapitule, me cuesta mucho encontrarla!. jejejeje
    Oye, ahí m'has dao... Me encantan los salpicones de restos; son mi debilidad, especialmente los de pescado y el rape... ay ay ay el rape...
    Un besote y gracias por participar.

    ResponderEliminar
  2. esto aparte de un plato de aprovechamiento....es un lujo!!!, que riquisimo debe estar.....fijate que el estomago me esta haciendo ruidos en cuanto he visto la foto!!!
    p.d.-A mi tambien me gusta ponerle pulpo....

    bss!!, y suerte en el concurso!!

    ResponderEliminar
  3. Gracias! La verdad es que está buenísimo, y también le puedes añadir mejillones, merluza, etc.
    Un saludo.

    ResponderEliminar

¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.