CORONA DE CHOCOLATE CON CREMA DE TURRÓN (SIN GLUTEN)

domingo, 8 de enero de 2012

Después de todos esos roscones tan maravillosos que he visto en vuestros blogs, y antes de empezar con las recetas ligeras que todos necesitamos, os traigo una receta de reciclaje navideño. Seguro que os ha quedado media tableta de turrón en la despensa y no sabéis que hacer con ella. Esta corona de bizcocho ha sido el postre familiar en la comida de Reyes en la que nos reunimos toda la familia.
INGREDIENTES( PARA 8-10PERSONAS)
  • 3 Huevos
  • 150 gr. de Azúcar
  • 100 gr. de Harina sin gluten
  • 50 gr. de Cacao en polvo sin gluten
  • 1/2 sobre de levadura química sin gluten
  • 150 gr de turrón 
  • 250 ml. de nata para montar
PARA LA DECORACIÓN
  • Azúcar glass
  • Cacao en polvo
  • Frutas confitadas
ELABORACIÓN
Para elaborar el bizcocho, forramos un molde de corona con papel de hornear y precalentamos el horno a 180º C.
Comenzamos separando las claras de las yemas y montando las claras a punto de nieve. En otro bol, batimos las 3 yemas con el azúcar hasta que blanquuen, tamizamos la harina con el cacao y la levadura y añadimos esta mezcla a las yemas. Mezclamos bien e incorporamos las claras a punto de nieve, mezclando con una lengua de goma, con movimientos envolventes para evitar que la mezcla se baje.
Vertemos en el molde y horneamos a 180º C durante 20-25 minutos, hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo salga seco.
Mientras el bizcocho se hornea, triturar el turrón ( yo he utilizado turrón de yema y de jijona) con ayuda de unos 50 ml de nata, hasta que os quede cremoso. Montar el resto de la nata e incorporarla a la crema, mezclando con movimientos envolventes. Dejar enfriar en la nevera un par de horas.
Cuando el bizcocho esté frío, desmoldarlo, abrirlo al medio, rellenar con la crema de turrón y espolvorear con azúcar glass , yo le he hecho unos arbolitos navideños con cacao en polvo y lo he decorado  con naranja y melón confitados.

venamicocina

venamicocina
Este bizcocho de chocolate resulta muy esponjoso, parece un mousse y la crema de turrón le da un toque diferente. Ya sabéis, estamos en época de reciclar, y recetas como ésta o las  Natillas de turrón son una buena alternativa para preparar un rico postre. Yo he utilizado turrón blando y de yema, pero podéis utilizar cualquier turrón blando que os haya quedado. ¡¡ A disfrutar del fin de semana!!

6 comentarios:

  1. Esta muy bien el blog, no lo conocía hasta ahora, me pasaré más a menudo a leerlo. Aprovecho para felicitarte el 2012, un saludo!!

    ResponderEliminar
  2. Gracias por tu comentario, David. Feliz año para tí también.

    ResponderEliminar
  3. Que maravilla. Te ha quedado estupenda. Yo también he hecho una corona, pero de chocolate y naranja. Besiños.

    ResponderEliminar
  4. Evelyn:he visto tu corona, y te ha quedado estupenda. Además, la mezcla de naranjay chocolate es un de mis favoritas. Un besito, guapa.

    ResponderEliminar
  5. Muy buena idea, Evam, y de aspecto no puede estar mejor, muy bonita !

    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Encar: gracias por tu comentario, me alegro de que te haya gustado. Un besito.

    ResponderEliminar

¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.