FLAN DE VAINILLA CON CARAMELO DE NARANJA

miércoles, 9 de mayo de 2012

El flan es uno de esos postres de siempre que suelo hacer de vez en cuando, sobre todo los fines de semana. El favorito en mi casa es el flan de toda la vida, con leche , huevos, azúcar y caramelo hecho al baño Mª sin añadirle ningún preparado para que cuaje.
Suelo utilizar la misma receta básica, en este caso he aromatizado la leche con vainilla y la cáscara de una naranja, y al caramelizar el azúcar le he añadido unas gotas de zumo de naranja.
INGREDIENTES( PARA 4 PERSONAS)

  • 300 ml de Leche
  • 3 Huevos
  • 4 c/s de Azúcar
  • La cáscara de 1/2 naranja
  • 1 Vaina de Vainilla
  • 1 c/p de Zumo de naranja
  • 2 c/s de azúcar
  • Nata montada para decorar
Abreviaturas: c/p: cucharada de postre
                      c/s : cucharada sopera
ELABORACIÓN
Con 2 cucharadas soperas de azúcar y el zumo de naranja preparamos un caramelo y lo vertemos en el molde. reservamos el molde caramelizado.
Ponemos a calentar la leche con 2 cucharadas de azúcar , la vaina de vainilla y la cáscara de naranja para que se aromatice. Cuando rompa a hervir, la separamos del fuego.
En un bol, batimos los huevos con las otras 2 cucharadas de azúcar y añadimos la leche caliente, colándola para evitar que se mezcle con la cáscara de naranja y la vaina de vainilla. Mezclamos bien, vertemos en el molde y tapamoséste con papel de aluminio, cerrándolo bien alrededor.
Podemos cocerlo al baño Mª de 2 formas diferentes: en el horno precalentado a 180º C durante 1 hora o en la olla rápida durante 8 minutos desde que la válvula sube.
Yo suelo utilizar la versión rápida, es más cómoda y el resultado siempre es bueno si tapamos bien el molde.
Dejamos enfriar antes de meterlo en la nevera al menos 3-4 horas.
Desmoldamos, servimos con el caramelo y decoramos con nata montada al gusto.

venamicocina

venamicocina
El caramelo con naranja le da un sabor diferente, y la vainilla natural le aporta un aroma intenso. En esta ocasión lo he decorado con nata montada y unas cerezas confitadas. La decoración es opcional, pero¿ quién se resiste a un flan con nata?

11 comentarios:

  1. tiene una pinta requete estupenda! para comerlo fresquito despues de cenar :)

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    1. O después de comer, Claudia. En mi casa les entra a cualquier hora. Un besito.

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  2. Cuantísimo tiempo hace que no preparo un flan y este que nos muestras será el próximo :D

    Besos.

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    1. Silvia, yo suelo hacerlo de vez en cuando, en casa nos encanta. Ya me contarás que te parece. Un besito.

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  3. Yo no me resisto a un buen flan como el tuyo y tan perfecto, con esa decoración tan atractiva o sin ella, lo que nos gusta a todos, ñam!!!

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    1. Es que un buen flan es irresisitible, con o sin nata, Mary. Un besito.

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  4. Qué rico este caramelo con naranja!, desde luego la pinta del flan no podía ser mejor, estupenda! El otro día hice yo uno (también de naranja) y al desmoldarlo se me fue a tomar.. viento,jaja, y mira que estaba bueno, así que aún no tengo flanes por el blog. A ver si lo repito y me queda con la presentación del tuyo, y puedo subirlo :)

    Besos

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    1. encar , el caramelo de naranja nos ha encantado, muy dulce. Jaja, hay que tener cuidado al desmoldarlos, espero con impaciencia tu receta. un besito.

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  5. Eva, a mi tambien me gusta el flan clásico, el toque de la naranja está muy bien, hace mucho tiempo que no hago flan,y al ver éste me he quedado con ganas.
    besos,

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    1. Carmen, una pena no poder mandarte un flan, me pilla un poco lejos. Un besito.

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  6. que rico¡¡¡¡me quedo de seguidora y te espero encantada a que llegue tu ensalada¡¡¡¡besotes

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