TARTA SAN MARCOS

miércoles, 25 de julio de 2012

Hoy os traigo la receta de una de mis tartas favoritas. Sé que es un poco laboriosa, pero realmente vale la pena. Además, el bizcocho sólo necesita unos 15 minutos de horno, por lo que no resulta pesado elaborarla aunque haga calor.
El baño de yema y  el almíbar hacen que resulte muy jugosa y fresca. Eso sí, es una tarta consistente, para comer un trozo pequeño.
INGREDIENTES( PARA 8-10 RACIONES)

PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS
  • 4 Huevos
  • 120 gr. de Harina
  • 120gr. de Azúcar
  • 1 vaso de agua y 1/2 vaso de azúcar para el almibar
PARA LA TRUFA:
  • 200 gr. de Choocolate negro
  • 200 ml. de Nata para montar
PARA LA NATA MONTADA:
  • 200 ml. de Nata para montar
  • 2 Cuch. de azúcar
PARA EL BAÑO DE YEMAS:
  • 6 yemas
  • 100gr. de azúcar 
  • 3 Cuch. de agua
  • Azúcar glass para espolvorear
INGREDIENTES( PARA 8-10 RACIONES)

PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS
  • 4 Huevos
  • 120 gr. de Harina
  • 120gr. de Azúcar
  • 1 vaso de agua y 1/2 vaso de azúcar para el almibar
PARA LA TRUFA:
  • 200 gr. de Choocolate negro
  • 200 ml. de Nata para montar
PARA LA NATA MONTADA:
  • 200 ml. de Nata para montar
  • 2 Cuch. de azúcar
PARA EL BAÑO DE YEMAS:
  • 6 yemas
  • 100gr. de azúcar 
  • 3 Cuch. de agua
ELABORACION

Comenzamos preparando el bizcocho genovés. Separamos las claras de las yemas y montamos las primeras a punto de nieve. Mezclamos las yemas con el azúcar batiendo bien hasta que blanqueen, añadimos la harina tamizada y por último incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes.
Extendemos la masa en una bandeja de horno engrasada y enharinada, horneamos a 180º C durante 10-15 minutos.
Mientras, elaboramos la trufa fundiendo el chocolate al baño Mª . Semimontamos la nata y la vamos añadiendo poco a poco al chocolate templado para que no se monte demasiado.
Para la capa de nata, montamos la nata con azúcar y reservamos.
Para elaborar el baño de yema, preparamos un almíbar a punto de hebra gruesa con el azúcar y el agua. Batimos las yemas y las colamos, y vamos añadiendo poco a poco el almíbar a las yemas, removiendo para que no se corten. Dejamos que cuezan 1 minuto , hasta que espesen, sin dejar de remover con una cuchara de madera, y dejamos enfriar.
La tarta es muy fácil de montar: cortamos el bizcocho en 3 bandas iguales, empapamos con el almíbar, que podemos aromatizar a nuestro gusto, a mí me gusta añadirle unas gotas de zumo de limón.
Encima de la primera capa de bizcocho, colocamos la trufa, cubrimos con otra capa de bizcocho, extendemos la nata y finalmente cubrimos la tercera capa de bizcocho con el baño de yemas. Espolvoreamos con azúcar glass y dejamos enfriar.

venamicocina

venamicocina
Esta tarta está mejor al día siguiente , porque el baño de yema se asienta y el almíbar empapa el bizcocho, pero en casa somos incapaces de esperar tanto, siempre la probamos el día que la preparo, y al día siguiente repetimos , y el comentario general es: " Está más rica hoy". Pero no hay quien se resista al verla.

9 comentarios:

  1. No me extraña nada que no se resista uno jjjj con lo riquisima que se ve .Muchos besos

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  2. Te quedó fantástica, es mi tarta favorita sin duda, besos, estoy de sorteo por si quieres participar.

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  3. Madre mía Evam!!! con la de ganitas que le tengo yo a esta tarta!!! y que pinta tiene, a ver si me animo por que ya me has picadoooooooooo, jejejejejejeje.
    Besazos enormes guapi

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  4. Evam, esta es una de mis tartas pendientes desde hace muchísimo tiempo, ¡y no encuentro el momento! Como dices, es algo laboriosa, así que la haré un día con tiempo por delante y sin niños por medio :), pero la haré. Bueno, te ha quedado fantástica, se ve realmente deliciosa y con una presentación estupenda. Apuntada queda para la vuelta de las vacaciones!

    Besos

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  5. Para mi es una de las tartas que mas me gusta!!! te quedo de vicio,y bien fresquita un autentico placer...Besos

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  6. Qué buena pinta tiene, se ve muy rica.
    bss

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  7. ¿pero como se me habrá ocurrido pasarme a estas horas por aqui?...!madre mia!. estupenda receta. besos Acaramelada

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¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.