CAKE DE MANZANA Y PASAS

miércoles, 17 de octubre de 2012

Los bizcochos de manzana son de mis favoritos, por lo jugosos que resultan y las muchas posibilidades que ofrecen. En este caso lo he horneado en un molde alargado, le he añadido unas pasas, y he utilizado buttermilk. La verdad es que ha sido una receta que he ido improvisando con los ingredientes que tenía a mano, y he pensado que si los cupcakes quedan tan esponjosos con el buttermilk, seguro que al bizcocho le aporta esa textura, lo he probado en algún bizcocho más que os enseñaré y me gusta lo esponjosos que quedan. Vamos con la receta.

INGREDIENTES
  • 125 ml. de Leche con 1 c/p de zumo de limón
  • 150 gr. de Azúcar blanco
  • 125 ml. de aceite de girasol
  • 3 Huevos
  • 200 gr. de Harina de repostería
  • 1 c/p de Levadura en polvo
  • 1 c/s de Azúcar moreno
  • 2-3 Manzanas
  • 50 grs. de Pasas
  • 2 c/s Mermelada de Albaricoque
Abreviaturas: c/p: Cucharada de postre
                     c/s: Cucharadas soperas

ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180º  C y cubrimos un molde alargado con papel de hornear.Añadimos el zumo de limón a la leche para que se corte y dejamos reposar 10 minutos. Espolvoreamos las pasas con 1 cucharada de harina, para evitar que se hundan en la masa.
En un bol, batimos los 3 huevos con el azúcar hasta que obtengamos una crema blanquecina, añadimos el aceite de girasol, y volvemos a mezclar. Añadimos la leche cortada con el zumo de limón , tamizamos la harina con la levadura y la incorporamos poco a poco a la mezcla anterior. Agregamos las pasas enharinadas.
 Vertemos la mezcla en el molde alargado,  pelamos las manzanas, descorazonamos y cortamos en gajos. He puesto 2 ó 3 manzanas , porque depende del tamaño de éstas.
Colocamos los gajos de manzana encima de la masa, cubriendo toda la superficie del molde. Espolvoreamos con 1 cucharada de azúcar moreno y horneamos a 180º C durante 40 minutos, hasta que las manzanas estén ligeramente doradas y el bizcocho esté listo.
Para evitar que las manzanas se pongan feas, al sacar el bizcocho del horno la bañamos con un almíbar espeso que haremos calentando las 2 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque con 2 cucharadas de agua.
Con una brocha de silicona, pincelamos las manzanas con este almíbar y dejamos enfriar antes de desmoldar.

venamicocina

venamicocina
Como véis, el resultado de mi experiemento ha sido bueno: un bizcocho tierno y esponjoso que hemos degustado en los desayunos, una buena forma de empezar el día.

14 comentarios:

  1. La verdad es que si que se ve jugoso. Me quedo con esta receta.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  2. Evam, se ve precioso, y de manzanas, cómo me gusta!!
    Besitos
    Esneralda

    ResponderEliminar
  3. Ay, que rico se ve el corte! A mi siempre me sube mucho y luego se baja y se queda más pequeño que cuando lo metí en el horno, cuando lo hago con manzana. Y no se por qué me ocurre. Te ha quedado estupendo!
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Se ve muy buena y jugosa con la manzana.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  5. No hay mejor manera de empezar el día que disfrutar un bizcochito casero tan magnífico, qué buen corte tiene!!!

    ResponderEliminar
  6. oh que buena pinta. si que ha quedado jugoso con el butermilk!! lo probare!!!!! muaks

    ResponderEliminar
  7. Eva, que esponjoso te ha quedado, me encantan los bizcochos de manzana.
    besos,

    ResponderEliminar
  8. Precioso efecto decorativo superior, y el corte dice comemeeee!! me lo llevo!!
    Nieves

    ResponderEliminar
  9. me gusta todo lo que lleve manzana,te ha quedado con una pinta super

    ResponderEliminar
  10. Como dices, qué esponjoso! Tiene que estar riquisimo!

    ResponderEliminar
  11. Me encanta este bizcocho, con el suero de leche, las pasas y las manzanas....mmmmm!!! Y me gusta todo lo que tienes por aquí! Gracias por visitar mi blog y darme la oportunidad de conocer el tuyo!

    ResponderEliminar
  12. Que pinta más buena, seguro que está buenísimo

    ResponderEliminar
  13. Que delicia de cake y ¡qué corte!

    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Que rico! se ve tan esponjoso...y seguro que estaría requetebueno! Besos!

    ResponderEliminar

¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.