La masa es fácil de elaborar, y la mezcla de mantequilla y manteca de cerdo, le da un toque ligeramente hojaldrado. Te cuento cómo hacerla:
INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
- 350 g. de Harina de repostería
- 1 pizca de Sal
- 85 g. de Mantequilla
- 85 g. de Manteca de cerdo
- 6 cucharadas de agua fría
- 1 Huevo batido (para pintar la masa)
- 750 g. de manzanas peladas y descorazonadas
- 125 g. de Azúcar
- 1/2 c/c de canela en polvo
- 1/4 c/c de jengibre molido
- 1 pizca de nuez moscada
- Para preparar la masa, tamizar la harina con la pizca de sal en un bol. Añadir la mantequilla fría, cortada en daditos y la manteca, hasta que quede con una textura como el pan rallado. Agrtegar el agua fría y trabajar unos segundos, hasta que la masa quede compacta. Envolver en film y dejar enfriar en la nevera 1/2 hora.
- Para el relleno, cortar las manzanas en gajos y ponerlas en un bol con el azúcar, la canela en polvo, el jengibre y una pizca de nuez moscada. Dejar que las manzanas suelten su jugo.
- Precalentar el horno a 220 º C. Cubrir un molde redondo de 22-23 cm. de diámetro con papel de hornear. Espolvorear la encimera con un poco de harina, extender 2/3 de la masa con un rodillo, hasta que quede fina y cubra el molde , sobresaliendo un poco por los bordes.
- Rellenar la base de la tarta con las manzanas y el jugo que han soltado.
- Extender el resto de la masa, cubrir con ella la tarta . Pincelar los bordes con un poco de agua para que se peguen bien , e ir cerrando el borde para sellarla. A mí me gusta que los bordes queden irregulares, para darle un toque más casero. Con los recortes que sobren, hacer unas hojas para la decoración.
- Pincelar la superficie con el huevo batido, pegar las hojas para decorar y hacer unos cortes en el centro, para que no se infle demasiado.
- Hornear a 200 º C los primeros 20 minutos y después bajar a 180º C otros 30 minutos, hasta que quede dorada. Espolvorear con azúcar al sacarla del horno.
Se puede servir templada o fría , de cualquiera de las 2 formas, ¡está deliciosa!
Pues la verdad es que tiene una pinta estupenda, aunque en mi casa tendría que suprimir el jenjibre...no nos gusta... Pero aún así probaré a hacerla. Besines.
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