BISTVITNY

martes, 4 de octubre de 2011

Aunque el nombre suene raro, este bizcocho con chocolate y nata resulta exquisito. He intentado averiguar el origen del nombre , no sé de donde viene, pero está buenísimo. No es el típico bizcocho muy esponjoso, tiene una textura más parecida al brioche, queda amarmolado y la nata , el almíbar y los triángulos de chocolate, le dan un toque diferente.
INGREDIENTES( PARA 10 RACIONES)

  • 175 gr. Margarina blanda
  • 175 gr. de Azúcar
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 Huevos
  • 225 gr. de Harina de fuerza
  • 1/2 Sobre de levadura química
  • 50 gr. de Chocolate negro fundido.
PARA LOS TRIÁNGULOS DE CHOCOLATE

  • 25 Gr. de Chocolate negro fundido
  • 25 Gr. de Chocolate blanco fundido
PARA EL ALMIBAR Y DECORACIÓN

  • 125gr. de Azúcar
  • 6 Cucharadas de agua
  • 3 Cucharadas de brandy( opcional)
  • 125 ml. de Nata montada
ELABORACIÓN

Forrar un molde de corona con papel de hornear y engrasar con margarina. Precalentar el horno a 190º C.
Para el bizcocho, batir la margarina blanda con el azúcar, hasta que forme una crema esponjosa. Añadir la esencia de vainilla e ir incorporando los huevos de 1 en 1, batiendo bien para que se incorporen a la mezcla. Añadir la harina tamizada con 1/2 sobre de levadura química.
Fundir el chocolate negro al baño Mª, dividir la masa en 2 mitades, y a una de ellas agregarle el chocolate.
Poner las 2 masas en el molde, alternando la blanca y la de chocolate. Remover con un pincho de cocina, para que quede amarmolado.
Cocer en el horno precalentado a 190º C durante 1/2 hora, hasta que quede esponjoso.
Mientras tanto, fundir el chocolate blanco y el chocolate negro, extenderlos sobre una hoja de papel vegetal en la encimera y dejar enfriar. Cortar en cuadrados, y después a la mitad en triángulos.
Cuando el pastel haya enfriado, desmoldar y bañar con el almíbar que hemos preparado hirviendo 2-3 minutos el agua con el azúcar y el licor, que es opcional. Si el pastel lo van a comer los niños, yo no le pongo licor, aromatizo el almíbar con esencia de vainilla o de azahar, que también le va muy bien.
Decorar la corona con la nata montada en la manga pastelera y  los triángulos de chocolate, y ¡ éste es el resultado!

venamicocina

venamicocina
Si os animáis a probarlo, seguro que no quedan ni las migas. Como véis , es fácil de elaborar y la presentación resulta muy apetecible.

10 comentarios:

  1. Da igual el nombre, lo que importa es que se ve riquísimo, para mí todo el chocolate je, je, ay, qué bueno.Besos.

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  2. No sé que no me deja comentar jo. Te decía que me encanta que da igual como se llame que yo me llevo todo el chocolate je, je.Soy Carmela, según blogger soy invisible no te chincha ...

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  3. Te ha quedado muy bonito el bizcocho, como tu dices tiene un nombre muy raro, pero eso no importa porque tiene una pinta buenisima.
    besos

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  4. Pues no conocía este bizcocho, pero te aseguro que a eso le pongo remedio pronto, que rico!

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  5. Carmela, guapa, de invisible , nada. El nombre es rarito, pero está buenísimo.

    Carmen: la pinta es buenísima, el sabor ni te cuento, vamos, éxito asegurado.

    Ana: yo tampoco lo conocía, hasta que encontré la receta en un libro, pero vale la pena conocerlo.

    Besitos para las 3.

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  6. Hola Eva!! menuda pinta tiene este bizcocho, aunque si es cierto que el nombrecito tiene lo suyo jaja
    Me quedo por aqui que no conocia tu blog y tienes muchas recetas que me encantam =)
    Un besote!!

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  7. Raquel: el nombre es complicado, pero vale la pena probarlo. Me alegro de que te quedes por aquí. Un besito.

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  8. Hola Evam!, este fin de he hecho la tarta que viene en mi libro de concina Chocolate, y cuál ha sido mi sorpresa al comprobar que en todo internet sólo tú tienes la receta. Muchas gracias por compartirla, te dejo el enlace a la mia (la he hecho al pie de la letra, sin levadura, pero creo que la próxima vez le añadiré medio sobrecito)

    http://mamakris.wordpress.com/2011/10/09/tarta-bistvitny/

    La receta es de orígen Ruso, pero ya no he podido averigüar nada más ;-)

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  9. Christine: gracias por contarme el origen de la receta. Yo le he añadido la levadura para que quedase más esponjoso. Nos ha encantado, y nos ha sorprendido por su sabor. Tu receta, fantástica. Un saludo.

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  10. Muchísimas gracias Evam por tu comentario!, estamos en contacto para compartir más recetas!

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