Esta trenza de brioche nos gusta mucho en casa para los desayunos, y aunque no parezca fácil de elaborar, el secreto está en los tiempos de reposo. La miga queda muy esponjosa y si la guardas bien tapada, se conserva tierna 2 días.
Te cuento cómo hacerla:
INGREDIENTES PARA EL PREFERMENTO:
- 25 Gr. de levadura de panadería prensada
- 100 ml. de leche
- 1 Cucharadita de azúcar
- 2 Huevos
- 75 gr. de mantequilla
- 50 gr. de azúcar
- 1 Cucharadita de sal
- 400 gr. de harina de fuerza
- El zumo y la ralladura de 1 naranja
- 1 Huevo batido (para pintar la masa antes de hornear)
- Azúcar (para decorar)
- Almendras troceadas
ELABORACIÓN
- Comenzamos elaborando el prefermento. Calienta ligeramentelos 100 ml de leche, que esté tibia, y disuelve en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar. Mezcla bien y dejareposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen y el azúcar ayuda a que la levadura haga su trabajo.
- Pasada esa 1/2 hora, coloca en el centro de un bol grande la harina tamizada, la cucharadita de sal, el azúcar , los 2 huevos, la ralladura y el zumo de la naranja y el prefermento. Una vez que la mezcla sea uniforme ,agrega la mantequilla a temperatura ambiente en 3 ó 4 veces. ( Si tienes robot o panificadora, pon todos los ingredientes en su recipiente, facilita mucho la tarea de elaborar la masa).
- Mezcla bien todos los ingredientes, amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se pegue. Al principio parece que queda pegajosa, pero al trabajarla mejora su consistencia y se vuelve más manejable.
- Haz una bola con ella , ponla dentro de un bol, cúbrelo con film y dejar ue la masa suba entre 2 y 3 horas. Como siempre te digo, yo la dejo dentro del horno apagado, para que las corrientes y los cambios de temperatura no le afecten.
- Pasadas las 3 horas, la masa habrá doblado su volumen, estírala en la encimera enharinada y corta 3 porciones alargadas del mismo tamaño. Puedes pesarlas para que sean lo más iguales posible. Trenza colocando una parte en el medio de las otras .
- Deja reposar 2 horas tapado con un paño de algodón dentro del horno apagado.Una vez transcurrido ese tiempo, habrá vuelto a doblar su volumen.
- Pinta con huevo batido, espolvorearde las trenzas con azúcar ligeramente húmedo y con las almendras. Hornea a 180ºC en horno precalentado 25-30 minutos.
- Deja enfriar.
Si te animas a preparar esta receta, me encantará ver el resultado. ¡ Feliz semana!
Me encantan los brioches y por pereza siempre los compro, pero me anoto tu receta porque nunca se sabe...igual, algún día...Besines!!!
ResponderEliminarDeliciosamente rica!! hace tiempo que no la preparo y es verdad que está divina.
ResponderEliminarUn besito
Qué rica se ve, aunque no creo que durara 2 días si me la pones delante, jeje. Besiños.
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